МЫ ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЛУЧШЕ, ИЗМЕРЯЯ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИЙ И ПОМОГАЯ ИМ ПРИНИМАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
Сегодня на рынке побеждает тот, кто владеет данными — качественными, точными, независимыми и структурированными. Мы верим, что именно проверенные данные создают разницу между игрой наугад и принятием обдуманных решений, которые помогают побеждать в любых рыночных условиях. Мы не только производим такие данные, но и помогаем найти взаимосвязи между ними и реальным миром, чтобы наши клиенты могли менять жизнь потребителя к лучшему. Точные данные — правильные бизнес-решения — лучшая жизнь потребителей. Спустя 25 лет присутствия в России именно эти цели определяют смысл нашего бизнеса.
МЫ ПРОШЛИ ДЛИННЫЙ ПУТЬ, И ЭТО
ТОЛЬКО НАЧАЛО
Железный занавес падает. Начинается трудный процесс становления российской экономики. Страну заполонили невиданные иностранные бренды, внушающие надежду на новое качество жизни.
Однако жизнь российского потребителя лучше не становится: массовые задержки зарплат и пенсий и галопирующая инфляция оставляли обычному российскому потребителю мало шансов улучшить условия своей жизни.

Но время не стоит на месте: предвосхищая будущие тенденции, в России, на фоне почти полного доминирования рынков и мелкооптовых точек продаж, открываются первые супермаркеты, привлекающие неискушенных российских потребителей своим ассортиментом и сервисом. «Седьмой континент», «Лента», «Перекресток», «Магнит» — многие из крупнейших игроков рынка начинали именно в эти годы.
Западные компании-производители обладают возрастающей силой на рынке: с полок сметается все, что бы они на них ни поставили.
Кризис 1998 года заставил многие иностранные компании уйти из России или приостановить свою экспансию.
В противовес этому мощный стимул к развитию получили отечественные производители и бренды — их продукция обрела конкурентоспособность по цене и не уступала по качеству.
Открытие офиса Nielsen Россия.
Мы работаем по двум
направлениям.
Подробнее
Во-первых, мы исследуем потребителей. Иностранные поставщики слабо представляют, что любят и как живут россияне. Например, для одного из наших первых клиентов — P&G — мы узнавали, какие типы стиральных машин использовались в российских семьях, чтобы производитель знал, какой стиральный порошок импортировать.

Во-вторых, мы собираем данные о продажах в ритейле. Наши сотрудники самостоятельно переписывают все типы торговых точек, составляют репрезентативные панели и каждый месяц посещают точки продаж для сбора ключевых данных о товарных позициях, брендах, ценах, каналах продаж. Вся информация записывается на бумагу, агрегируется и структурируется вручную и затем доставляется клиентам. Например, наш клиент кондитерская фабрика «Большевик» получал от нас каждые два месяца по 7 коробок с данными на бумаге.
Всего за 90-е годы мы открыли аудит в 37 городах России — от Москвы до Владивостока. И даже кризис 1998 года, когда многие иностранные производители и ритейлеры покинули российский рынок, не прервал процесс развертывания измерений по территории страны.
2000
Потребительская экономика в расцвете. Реальные доходы россиян в «тучные» нулевые растут двузначными темпами, вслед за этим динамично набирает обороты и сектор розничной торговли.
В Россию приходят иностранные игроки (Metro, Auchan, Globus) , открываются новые форматы магазинов: гипермаркеты, магазины у дома. Рыночная сила перетекает от производителей к ритейлерам: играя на высокой конкуренции среди брендов, именно они принимают финальное решение о том, что ставить на полку.

Уверенный и долгосрочный рост доходов делают российского потребителя одним из самых привлекательных в мире для маркетологов.
В 2005 году индекс потребительской уверенности россиян, измеряемый Nielsen, достигает 112 пунктов — Россия является одной из мировых стран-лидеров по уровню оптимизма и готовности людей тратить деньги.
Кризис 2008-2009 года заметно снизит этот показатель, и к предкризисным положительным значениям страна не вернулась и спустя 10 лет.
2000
Измерения розницы Nielsen охватывают не
только отдельные регионы, но уже и всю Россию.
Подробнее
Вместе с развитием современной торговли мы начинаем получать обезличенные сканированные данные цифровым методом от ритейлеров Metro, Х5 Retail Group, «Дикси», «Магнит», «Лента». Мы устанавливаем кооперацию с большинством розничных сетей.
2007
Переход на цифровой сбор данных
в традиционной торговле.
Подробнее
Аудиторы Nielsen посещают точки торговли с устройствами HHT (hand-held terminals), куда заносят все необходимые факты аудита продаж.
2008
Большое количество данных позволяет запускать
новые усложненные аналитические решения.
Подробнее
Открывается практика аналитического консультирования — мы строим модели для анализа дистрибуции и цены, — и практика управления пространством полки и категорией.
Портфель Nielsen дополняется решениями
BASES I и II для запуска новинок.
Подробнее
Агрегируя огромные ретроспективные данные о новинках в категории, мы моделируем будущие продажи товара в категории, оцениваем потенциал новой концепции еще до ее запуска.
2010
В 2010-2012 годах Россия наслаждается относительно низким уровнем инфляции, потребительская уверенность находится на стабильном уровне.
Однако валютный кризис 2014 года переворачивает ситуацию. Российские покупатели впервые за долгое время почувствовали, что обеднели. Потребительская уверенность бьет антирекорды. Обороты розницы в 2015-2016 годах находятся в отрицательной зоне — двузначные темпы инфляции провоцируют падение физических объемов продаж.

Экономика реагирует интенсивным импортозамещением, в том числе из-за санкций: «Сделано в России» набирает популярность среди продуктового предложения в магазинах. Стремясь сэкономить в том числе на базовых потребностях, все больше россиян покупают продукты по промоакциям — промо завоевывает рынок и становится супертрендом.
Начинается большой качественный сдвиг на рынке в сторону удобства. Общий трафик в каналы гипермаркетов снижается и перетекает в магазины у дома. Благодаря развитию технологий появляются сервисы, которые помогают покупателю делать правильный выбор еще до похода в магазин. Электронная торговля стремительно проникает в индустрию FMCG.
Рекламные инвестиции в 2014-2015 гг. стагнируют и даже сокращаются — после нескольких лет роста. Инвестиции перетекают из ТВ в диджитал, трейд-маркетинг и нестандартные каналы коммуникации.
2010-2012
Nielsen существенно расширяет
измерения в крупнейших категориях:
Подробнее
сигаретах, пиве, безалкогольных напитках, детском питании. Nielsen становится единственным в стране поставщиком данных о продажах на уровне SKU (товарной позиции) на рынке FMCG.
2010
Запуск направления In-store: наблюдения за долей
бренда на полке, качеством выкладки,
промоактивностью внутри магазинов.
Подробнее
2011
Запуск решения Promo Pressure — российской
разработки, которая вычисляет долю продаж по
промоакциям в общих продажах категории.
Подробнее
В основе Promo Pressure — технология последовательных программных алгоритмов, анализирующая 600 млн строк данных ежемесячно.
2014
Запуск практики нейроисследований, которая
позволяет выявлять подсознательную реакцию
потребителей на рекламу и маркетинговые
продукты.
Подробнее
2016
Запуск бизнеса Nielsen Sports.
Подробнее
Ключевое направление Nielsen Sports — измерение эффективности инвестиций в спортивное спонсорство через исследования аудитории, аналитики медиаценности и оценки стоимости спонсорских пакетов.
2017
Запуск измерений в секторе
онлайн-торговли FMCG.
Подробнее
Как и традиционный ритейл-аудит, онлайн-измерения являются уникальными для рынка, так как отражают продажи на уровне уникального SKU.
Запуск Nielsen Live — технологической платформы для управления аудитом в традиционных каналах торговли.
Подробнее
Платформа позволяет отслеживать перемещение аудиторов по точкам торговли, оперативно отправлять задания на проверку фактов в магазине. Данные в такой системе доставляются клиентам в режиме реального времени.
2018
Динамичное развитие онлайн-коммерции захлестывает FMCG-рынок. Крупнейшие банки и маркет-плейсы, телекоммуникационные операторы, зарубежные ритейлеры и технологические компании объединяются для создания новых ниш в интернет-ритейле.
Яндекс представляет первого российского голосового помощника. Россия проводит ЧМ-2018. Меняется психология потребителя, он становится более разборчивым и требовательным.
На первый план выходит качество, скорость и удобство продуктов и сервисов, забота об экологии и социально ответственное потребление.
2018
Nielsen — официальный поставщик
маркетинговых исследований Чемпионата
мира по футболу FIFA 2018 в России.
Подробнее
В России мы проводим исследования более 50 тысяч болельщиков из 24 стран мира.
Внедрение машинного обучения в процесс производства данных ритейл-аудита.
Подробнее
Искусственный интеллект обучается предотвращать ошибки в данных на ранних этапах производства, сокращает вовлечение персонала и повышает качество финального продукта.
Старт разработок по аналитике больших данных на уровне транзакций ритейлеров и их программ лояльности, а также запуск нового направления в аналитике — прогнозирования развития рынка.
Мы начали собирать данные от ключевых ритейлеров по всем магазинам.
Подробнее
Это сделало возможным запуск аналитики на уровне районов городов и кастомизированных микрогеографий в рамках решений «Nielsen Микрорегионы» и «Nielsen Golden Stores».
2019
Запуск инновационного
продукта SmartStore.
Подробнее
SmartStore — технология виртуальной реальности от Nielsen, которая позволяет моделировать различные варианты пространства магазина и полки, повышать эффективность категорийного менеджмента и управлять впечатлениями покупателя в магазине.
За 25 лет российский потребитель и рынок ритейла изменились до неузнаваемости. Но узнавать их в
каждый момент времени на протяжении этих лет
помогали данные и измерения Nielsen.
Важность измерений в будущем будет только увеличиваться. Объем данных вокруг нас растет в геометрической прогрессии, но чтобы быть впереди, не нужно иметь много данных, нужно иметь правильные данные. Nielsen производит именно такие данные — ясные, простые, структурированные и полные. Мы знаем, что происходит на рынке сейчас и помогаем узнать, как он будет развиваться в будущем, чтобы вы могли предвосхищать и создавать новую и лучшую жизнь — в интересах своего бизнеса и своих потребителей.
500 миллионов строк с
данными продаж мы
обрабатываем каждый
месяц
Более 1400 населенных
пунктов посещают
аудиторы Nielsen для
обновления информации
о торговых точках в
России
Клиенты Nielsen
составляют 60% рынка
FMCG России
Каждые 30 секунд в хранилище данных
Nielsen поступает
информация от наших
аудиторов о торговых
точках по всей
стране
Еженедельно получаем
данные о продажах в
более 60 000 точек
современной розницы,
что покрывает 77%
товарооборота всей
современной розницы
городской России
Более 18 000 торговых
точек мы посещаем
ежемесячно для сбора
данных продаж
В нашем портфеле
в России более 80
аналитических решений.
Мы проводим более
500 аналитических
проектов ежегодно
335 дней в году мы мониторим по ТВ Российскую Премьер-Лигу (РПЛ) в режиме 24/7
смотрите также
подпишитесь на наши новости
Инсайты и отчеты Nielsen, доставленные
на вашу электронную почту.

E-mail

Я принимаю условия подписки и согласен на обработку моих персональных данных ООО "Эй Си Нильсен" в соответствии с политикой по обработке и защите персональных данных.